夏威夷島上的傳統心靈療法


Ho'oponopono  直譯:《解決問題》 療法的原理


 


﹡全面而完整的責任。世界上任何人的言語、行為、思想,都是我們每一個人的切身責任。換句話說,全世界是你創造的。


﹡我們在生命中所遭遇的一切事物,幸與不幸,都不存在。它們全都只是反映我們個人內在的世界。問題不在它們,而在於你自己。要改變它們,你必須先改變自已。


Ho'oponopono 或解決任何問題,必須從懂得愛自己開始。面對任何事物,只要懂得真誠的重複說出:「我很抱歉。」「我愛你!」一切問題就可解決。


 Ho'oponopono 的六項原理


﹡我們所居住的宇宙,是我們思想的產物。


﹡如果我們的思想致命(直譯:致癌),我們的實際生活環境也必然致命(直譯:致癌)。


﹡如果我們的思想完美,我們的生活環境將充滿了愛。


﹡我百分之百的需要為我現在所創造的這個宇宙負起責任。


﹡我百分之百的需要負起責任,來改正因致命的(直譯:致癌)思想,而創造出的這個致命的現實。


﹡沒有任何一件人事物是外道 (身外之物),所有事物都是以思想型態存在於我的內心。


Ho'oponopono 和和波羅波羅


    Ho'oponopono(和和波羅波羅)是古傳夏威夷深層心療和轉化人心的治療醫法。經由夏威夷原住民Kahuna Lapa'au Morrnah Nalamaku Simeona (1913-1992) 策劃、發揚、更新。她曾在世界各大學、醫學界、及三次在聯合國演講開班教學。1983年夏威夷州政府頒發給她最高榮譽獎,尊稱她為夏威夷的「活寶」。她也是夏威夷「心性」基金會的創辦人。


    她的傳人 藍博士(Khaleakala Hew Len Ph.D.)是一位心理學專家,也是該基金會現任董事長,長期為殘障人士、精神病犯與他們的家人服務,現年70歲左右,生活隱遁。


記者訪問   藍博士簡介


    藍博士曾用「和和波羅波羅」(Ho'oponopono)方法治癒被關在夏威夷州醫院,共有十六間病房,被列為患有極高危險性的一群精神病罪犯。這醫院的所有員工,沒人願意去他們病房工作,也沒人願意去探望他們。除此以外,這病房的員工辭職率和請假率總是特高。自藍博士接收這些病犯後,他上班除了去醫院自己的辦公室,他沒接見任何一位精神病犯。他在自己的辦公室閱讀病犯的病歷檔案,然後就開始對自己進行「和和波羅波羅」醫療。


    過了幾個月後 ,一些必須帶腳鏈的重犯,行為逐漸變得正常,被允許在房內自由走動。有些曾需用藥物控制的病犯,不再需用藥物。另有些不可能被釋放的病犯,被釋放了。員工也不再時常請假或辭職。以前這病房缺少員工,後來反而有多餘的員工。今天這醫院已不再設有特危精神病犯房。到底藍博士用什麼方法,改變了這些精神病犯?


    藍博士說:「我只不過治癒了造出他們的那個某部分的『我』。」


    他說:「對自己的生命負全責。」意思是說,你生命中的每一部分,因為這是你的人生,所以是你的責任。換句話說,因整個世界是我們的心所思想成的,所以說,如果對自己負責任,那我們對自己的所見、所聽、所嘗、所接觸或所經驗的,都必須負起責任,因為那是我們的心所造。所以說恐怖份子、總統、經濟的發展、任何經驗或是不喜歡的人、事、物,都是我們的心所具顯出來的,只有我們能把它們治癒;也可以說這些事物並不存在,它們只是我們內心的反射。它們沒有問題,問題在於我們;要想改變它們,我們就必須改變自己。


    在與藍博士的對話中,記者領悟到,對藍博士來說,「痊癒」在「和和波羅波羅」中就是「自愛」之意。如果你想改善生活環境,你必須使你自己的生活恢復健康,環境才可能會正常。如果你想治癒別人,即使是一個患有精神病的罪犯,他還是我們的心性所變化顯現的,我們還是必須對自己下工夫,用「和和波羅波羅」方法來治療,一直等到所有的病患都在我們的境界內消失。


    記者問 藍博士,他是怎麼治癒自己的?當他在看這些精神病犯的檔案時,他到底在做什麼?


    藍博士說:「我只不過不斷重複的說:『對不起,我愛你。』


 如果沒有緣,境界不可能現前。用「愛心」是改進自己最好的方法。當我們改善了自己,我們同時也改善了我們的世界

。每當我們想改善任何一樣人、事、物,我們只須觀察一個地方,那就是我們的內心,是善是惡。當我們在觀察自己的內心時,我們對自己也要有愛心。


   感謝朋友在年初傳來這份美麗珍貴的訊息,確實,不同地區、甚至不同時空的靈性療法,其內涵與所指向的真理核心往往是雷同的——「愛」、「寬恕」、「慈悲」、「我愛我自己」、「誠實面對自己」、「心念即事物」、「每個人都具有彰顯事物的能力」、「所有的一切都是我所創造出來的」、「凡事都是愛」、「用愛的眼光來看待所有人事物」、「當你愛自己,心底充滿愛時,所有一切都改變了——你只會吸引愛與正面事物。」……滿滿的光愛祝福你!在總統大選前夕,也以滿滿的光愛台灣以及全世界,祈願萬事萬物都快樂!


Om Namah Shivaya. Su Ki

創作者介紹
創作者 LotusHeaven 的頭像
LotusHeaven

Lotus Heaven Center蓮花天堂光中心

LotusHeaven 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()